Sábado, dia 06/12, aconteceu uma palestra sobre "Alimentação Saudável" em nossa escola, ministrada pela Monitora Educacional Mariela, responsável pelo Projeto APE - Ações Preventivas na Escola.
Mariela explanou que: somos o que comemos. Para ter uma alimentação equilibrada, não é preciso ficar eternamente condenado ao tradicional prato de salada com uma carne grelhada.
Mariela explanou que: somos o que comemos. Para ter uma alimentação equilibrada, não é preciso ficar eternamente condenado ao tradicional prato de salada com uma carne grelhada.
Os alimentos são divididos em grupos, de acordo com a função que desempenham no organismo. Todos os grupos são necessários e a regra é ingerir apenas um de cada grupo durante cada refeição. Exceção feita às folhas verdes, que podem ser combinadas à vontade.
As proteínas são importantes para o crescimento e manutenção da massa muscular e para a reposição celular. As principais fontes são: carnes, leite, ovos e leguminosas (como feijão, lentilha e grão de bico).
Os alimentos ricos em carboidratos são a principal fonte energética para o metabolismo e podem ser encontrados nas massas, pães e bolachas, arroz, milho, batata, mandioca, açúcar e doces.
Vitaminas e minerais ajudam a regular o metabolismo do organismo, auxiliando na formação dos tecidos. As principais fontes são as frutas e as hortaliças.
Para que sua dieta seja o mais correta possível, evite carne de porco, embutidos (salsicha, presunto) e queijos amarelos. Opte por carne de frango ou peixe, queijo branco, leite desnatado. Os vegetais podem ser ingeridos à vontade.
Para incorporar mais alimentos saudáveis na sua alimentação diária, o jeito mais fácil é comer mais frutas, verduras e cereais integrais. A maioria deles não tem gordura, colesterol ou sódio e contém muito poucas calorias. O que você ganha é muita fibra, cálcio, ferro, magnésio e vitaminas, elementos essenciais para manter seu corpo funcionando da melhor forma possível.
Mas, cuidado com algumas frutas! O abacate e o caqui, por exemplo, são gordurosos e muito calóricos. Você pode comer todas as frutas que gostar, mas com atenção às quantidades. Com equilíbrio, pode-se comer tudo o que se gosta, ter saúde e ainda combater a famosa celulite.
O que é certo é que ataques cardíacos, osteoporose e outros sinais de envelhecimento levam anos para se desenvolver. Consumir alimentos saudáveis atrasa esse desenvolvimento, fazendo com que você viva mais e melhor.
Então, comece logo a comer corretamente. Se você já está se aproximando da terceira idade, ainda não é tarde para começar. Sempre há recompensas para se correr atrás.
A Pirâmide Alimentar encoraja os princípios básicos de uma dieta saudável: variedade, equilíbrio e moderação.
Variedade: Não há um único alimento que forneça todos os nutrientes necessários. Uma dieta variada inclui alimentos diferentes nos 5 grandes grupos da Pirâmide que juntos atendem às recomendações nutricionais.
Equilíbrio: Uma dieta equilibrada incorpora diariamente as quantidades apropriadas dos 5 grupos de alimentos, provendo as calorias e nutrientes necessários. Sua idade, sexo e nível de atividade física podem alterar o número de porções necessárias para uma alimentação balanceada.
Moderação: Selecionar as comidas e bebidas com cuidado ajuda a controlar as calorias e quantidades de gordura, colesterol, gordura saturada, sal, açúcares. Isso permite maior flexibilidade para saborear a variedade de alimentos disponíveis.
IMPORTANTE:
Coma, pelo menos um alimento de cada grupo em cada refeição. Quanto mais variada sua alimentação, mais saudável ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco).
Coma, pelo menos um alimento de cada grupo em cada refeição. Quanto mais variada sua alimentação, mais saudável ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco).
Nutriente | Alimentos que o Contém |
Proteínas | Leite, queijo, iogurte, aves, peixes, carnes, ovos, feijão. |
Carboidratos | Arroz, milho, farinhas, pães, açúcares. |
Lipídeos | Azeite, óleos, manteiga, alimentos de origem animal. |
Vitaminas e Minerais | Frutas, verduras, legumes e alguns alimentos de origem animal (leite e carnes). |
como posso montar uma lista de alimentos diários para minha família? somos a cima do peso e neste ano prometemos não só imagrecer como manter o peso de maneira certa e saudável.
ResponderExcluiro básico sempre foi arroz ,feijão,salada verd e carne(todos os dias).mas biliscamos o dia inteiro e somente eu me exercito.
espero ansiosa a tua responsta: paulalangoni2012@hotmail.com